Блеск империи
Захотелось нам с женой посмотреть, как идёт жизнь в Европе в новом столетии-тысячелетии. В туристическом бюро «Автотур» мы удивительно смело решились на автобусную экскурсию, позволявшую за одну неделю полюбоваться красотами пяти стран под привлекательным девизом «Блеск империи». Вероятно, в виду имелась распавшаяся после первой мировой войны на отдельные страны Австро-Венгерская империя, но немножко «блеска», без сомнения, сохранилось и от других империй.
Прага встретила нас тёплым майским, слегка моросящим дождиком, что не помешало нам совершить пешеходную экскурсию по центру города. Столица Чехии состоит из районов, которые до XVI века были отдельными городами. За тысячелетие своего столичного статуса Прага стала красивейшим городом Европы. Город поражал обилием памятников старины и искусства. Действительно, «злата Прага», город-музей. Старый и Новый Город, Пражский Град с собором святого Вита, Градчаны, Вацлавская площадь, Карлов мост, заполонённые многочисленными туристами. Памятники и здания поражали своей красотой и монументальностью.
Засмотрелся я на это великолепие, зафотографировался и прибился к другой русскоязычной группе, думал, своя, в лицо-то ещё всех не запомнил. Смех смехом, но потерялся, как ребёнок, и не знал, в каком отеле нас разместят, а их в Праге несколько сотен. Был у меня записан номер руководителя группы, но хотя я, вроде, и был в роуминге, вызов не проходил. Тогда я зашёл в отель «Хилтон» и попросил портье за стойкой позвонить с его телефона. Служащий отеля заявил, что не понимает по-русски, только по-английски и по-немецки. Нашли мы, конечно, общий язык и решили мою проблему.
Нужно отметить, что в гостиницах, магазинах и на улице проблематично обращаться к братьям-славянам на русском языке, хотя в целом, отношение к нам, как к туристам, было доброжелательным. По-видимому, не нравился чехам навязанный им социалистический путь развития, не простили уже несуществующему Советскому Союзу 1968 год, когда войска Варшавского договора помешали им изменить жизнь. Не хотят, может, даже уже и разучились говорить по-русски, хотя русскоязычных туристов в Праге, мне показалось, больше всего, и не по широте души хозяев, а за неплохие деньги. Ведь туризм в наше время больше бизнес, чем политика, знание русского языка помогло бы в сервисе, но не зря, видно, «умный» на чешском языке значит «хытры ».
Удивительно, как Прага сохранилась во время второй мировой войны. Наверно, немалая заслуга в этом и Советской Армии, не разутюжившей город. Только вот я заметил, что значок с красным знаменем был перечёркнут в общественных местах наряду с другими запретными символами, вроде курения и выгула собак. Получается, нельзя шествовать под красным знаменем по Праге, щёголять в одежде с советской символикой, зато я видел на многолюдной улице группу разукрашенных гомосексуалистов, нагло продвигающих в массы свой стиль жизни и требующих равноправия.
На следующий день мы совершили поездку в Дрезден, город, правда, родом из другой империи. Дрезден американцы во время войны разбомбили почти полностью, причём без всякой стратегической военной необходимости. Но город восстановлен, и предстал сейчас перед нами в былом великолепии. Конечно же, мы побывали в Цвингере, побродили по старому городу, сделали массу снимков достопримечательностей со своими довольными лицами на переднем плане.
Прага стала для нас отправной точкой и для знакомства с Веной. Посетить этот город было моей мечтой со студенческих времён. Наш преподаватель немецкого языка Гальперин Г.А. был родом из Вены и рассказывал много интересного о своей родине. Он переехал в Советский Союз ещё до аншлюса к гитлеровской Германии и остался жить в нашей стране.
Австрия прошла большой исторический путь, была в составе Римской империи, стала самостоятельным государством, затем – империей, двуединой империей с Венгрией, после первой мировой войны была образована Австрийская республика. Сейчас страна обладает развитой промышленностью и образцовым сельским хозяйством, является одним из лидеров Европы по ВВП на душу населения. Это страна высокой культуры.
Прошлая война также пощадила неповторимую архитектуру Вены. Как зачарованные, мы наслаждались видами архитектурных ансамблей, улиц и площадей старинного города. Вена считается городом очень удобным для жизни. Испытать это в полной мере за короткое время сложно, но удивляло, что люди спокойно возлежали на газонах в центре города, для инвалидов на колясках созданы все удобства для передвижения и ощущения себя полноправными гражданами. Везде порядок и высокий уровень обслуживания.
К сожалению, времени, чтобы полностью окунуться в чарующую атмосферу Вены было явно недостаточно. Хотелось побыть здесь хотя бы несколько дней, чтобы глубже воспринять «блеск былой империи», ощутить великолепие этого удивительно красивого и уютного города. Кроме пешеходной экскурсии по историческому центру нам с женой хватило времени лишь на дегустацию вина за столиком кафе на улице. К вину подали холодную воду (она здесь с горных ледников) и подсушенные хлебцы, которые нужно было обмакивать в оливковое масло. Живут же люди!
Следующим в нашем маршруте стал Будапешт, где мы задержались на два дня. Первый день посвятили знакомству с городом. Грандиозный Королевский дворец, храм Матиаша, площадь Героев и памятник Тысячелетию, проспект Андраши, Парламент, цепной мост. Удивительно красивый город, созданный руками талантливых и трудолюбивых людей. К тому же Будапешт - это и город-курорт с термальными купальнями Сечени. Столица Венгрии также практически не пострадала во время второй мировой войны и сохранила свой первозданный вид. Тоже заслуга Советской Армии.
Кому что, а мне очень симпатичен бронзовый старый гусар, так и хотелось из солидарности тоже выпятить грудь колесом и браво покрутить поредевший седой ус. Не успел - пришла смена караула у резиденции президента Венгрии. В подобных местах всегда подбирают для показа ребят один к одному, но вот здесь я увидел отточенную до мелочей военную выправку солдат, вышагивавших под дробь барабана.
После экскурсии нас ждал великолепный обед в кафе со «шведским столом». Здесь можно было за относительно небольшие деньги попробовать острые блюда национальной кухни, другие, более привычные для нас яства, продегустировать чудесные венгерские вина. Всё было очень аппетитно и приготовлено с большим умением.
Кроме знакомства со столицей мы выехали на излучину Дуная и поднялись в город Вышеград, где на холме располагалась средневековая крепость. Отсюда с высоты птичьего полёта открывался чудесный вид на Дунай. Река окаймлялась холмами, поросшими курчавыми шапками леса. Города и посёлки аккуратно вписывались в зелёный ковёр деревьев. Чувствовалось бережное отношение людей к природе.
Интересно было побывать и в Сентэндре – старинном городе художников и скульпторов. Город вытянулся в километровую линию двухэтажных домов с магазинами внизу. Каких только товаров здесь не было! Казалось, полный набор на все случаи жизни. Вот уже здесь некоторые продавцы сносно говорили по-русски. Видимо, наш люд был в этом городе-магазине активным покупателем.
Завершал нашу поездку Краков. Раньше я считал, что древняя столица Польши, пусть и под чужой короной, всегда была в составе польских территорий. Оказывается, и сюда дотянулась рука Вены. По третьему разделу Польши в конце XVIII века Краков перешёл под власть Австрии, затем ненадолго получил статус вольного города, но за революционное вольнодумие опять попал в состав Австрийской империи.
Краков – необычайно красивый город, имеющий свой неповторимый вид и богатую историю. Благодаря специальной операции Советской Армии и польской Армии Крайовой город спасли от подготовленного фашистами уничтожения. Знакомство с Краковом мы начали «от печки», архитектурного комплекса на вавельском холме. Здесь расположен Королевский замок и Кафедральный собор, в котором захоронены польские короли, величайшие поэты и видные политические деятели, последними были президент Польши Лех Качиньский с супругой. Вавель – символ не только Кракова, но и всей Польши.
По улочкам с многочисленными костёлами, а всего в городе их 39, мы добрались до Суконных рядов, где разместились торговые лавки и залы Национального музея Кракова. Когда часы на башне у площади били очередной час, трубач где-то из самого верхнего окошка играл протяжную мелодию.
В Кракове сохранился еврейский район Казимеж, который в далёкие времена был отдельным городом. В конце девятнадцатого века население Кракова составляло 74 тысячи жителей, из них 21 тысяча евреев. Примечательно, что когда после войны евреи, оставшиеся в живых после фашистской бойни, хотели обосноваться в Кракове, поляки взбунтовались, и евреи ушли из города. Говорят, подобное отношение поляков к евреям наблюдалось и в некоторых других местах. Не это ли послужило одной из причин переселения древнего народа на свою историческую родину и образования государства Израиль?
Итак, закончилась наша недельная поездка, к сожалению, «галопом по Европам». На границе польские пограничники в духе европейского сообщества тоже не говорили по-русски, вероятно, считали, что туристы не только из Белоруссии, но и из России должны владеть польским языком. В советское время пограничники и таможенники стран социалистического содружества не стеснялись разговаривать по-русски, возможно, и денежную надбавку за это получали.
Кроме отношения к языкам бросились в глаза и ещё некоторые другие общие моменты. В городах, в которых мы побывали, нигде не было видно полицейских. Можно только предположить, что их опытный глаз отслеживал всё происходящее на улицах и площадях с помощью видеокамер. Далее, в городах стали очень популярны деревья сакуры, кстати, как раз расцветшие во время нашей поездки нежным розовым цветом. По всем столицам можно прокатиться в красивых каретах, осматривая город. Скоростные шоссейные дороги во многих местах отделены от внешнего мира высокими заборами – пешеходы не вздумают сократить свой путь, наверно, эти щиты уменьшают шум от автомобилей в населённых пунктах и защищают дорогу от снега. Ещё одна весьма заметная вещь – много мигрантов, негров и арабов, и чем южнее и западнее, тем их больше. Лет через двести белокожие будут в родной Европе в меньшинстве, пусть об этом задумается еврокомиссия.
Мы наглядно убедились, что ушедшие в небытие Римская, Австрийская и Австро-Венгерская империя оставили великое, блестящее наследие в странах, которые нам довелось посетить. Талантливые, образованные и трудолюбивые народы этих стран создавали шедевры архитектуры, да и просто добротные, на века жилые и общественные здания, строили прекрасные мосты, передовые по тем временам предприятия, с умением и старанием возделывали землю. Высокая культура народов этих стран служит примером для подражания, весь мир наслаждается музыкой и литературой многих австрийских, чешских и венгерских композиторов и писателей.
Лично у меня вызывает особое уважение венгерский народ. Более тысячи лет тому назад мадьярские племена перекочевали на свою новую родину предположительно из районов Приуралья. Венгры сумели отстоять заселённые территории, сохранить язык и национальные особенности, впитать в себя европейскую культуру, создать развитую промышленность и эффективное сельское хозяйство, вплоть до выращивания винограда, из которого производятся прекрасные вина. Венгры далеко ушли от своих угорских сородичей. При всей симпатии к народам ханты и манси, мордве и удмуртам я не могу представить себе другой прекрасный Будапешт, который построили бы родственные венграм народы.
Посмотрев на кусочек Западной Европы, пусть даже и весьма бегло, можно сделать вывод, что «блеск империи» отразился и на сегодняшнем дне этих стран. Здесь вполне успешные экономики, высокий уровень жизни и культуры людей. Прогресс по-разному затрагивает страны, но сам по себе он не приходит. Хотелось бы, чтобы народ нашей страны был более сплочённым и заинтересованным в решении своей судьбы и жизни, как, к примеру, объединились общей идеей поляки в восьмидесятые годы прошлого столетия. Уровень жизни людей в социалистической Польше едва ли был выше, чем в советской Белоруссии. Наш народ вполне в состоянии жить, работать и отдыхать, пусть не сразу как австрийцы, но хотя бы так, как сейчас поляки.
Брест, май 2013 г.