Гвоздь
Этот гвоздь попался мне на глаза ещё в юности при сносе старого сарайчика довоенной постройки. Он крепил одну из балок к стенке. Гвоздь отличался от обычных стандартных изделий, был явно выкован кузнецом, причём, наверно, в соседней деревне, где раньше была кузница. Длиной гвоздь был около пятнадцати сантиметров, довольно толстый, с большой гладкой шляпкой. Но самым примечательным был металл, из которого сделали гвоздь. За четверть века он не потерял первозданного вида, только покрылся благородным серым налётом.
Отложив в сторону это раритетное изделие, я стал размышлять, где можно с толком использовать находку. В пятидесятые годы денег у нас не хватало даже на такую мелочь, как гвозди. Когда отец обновлял забор вокруг дома, он из экономии нарубал куски из подходящей проволоки и прибивал ими штакетины, загибая кончик железки в сторону. Мой гвоздь решили применить при установке ворот.
Время шло, ворота пришли в негодность, ушёл из жизни мой отец. Получилось так, что со своим необычным гвоздём я «встретился» ещё раз при разборке ворот. Хорошо сохранившимся гвоздём я с благоговением прикрепил брус на коньке теплицы к опорной стойке.
Гвозди, несомненно, совершили революцию в строительном деле. Как бы мы ни восторгались шедеврами деревянного зодчества, срубленных без металлического крепежа, использование гвоздей позволило значительно ускорить и упростить строительные процессы. В сухой древесине гвозди способны долго выполнять свою скрепляющую функцию, а вот влажная среда быстро разрушает стальной стержень с шляпкой.
Судьба некоторых людей схожа с жизнью моего «знакомого» гвоздя. Встречаются ещё крепкие старики, закалённые в огнях Великой отечественной, сталинских лагерях, в нелёгком труде на стройках социализма, в заводских цехах и на колхозных полях. Можно уважать героя романа «Как закалялась сталь», но там закалялись только характер и воля, а организм непозволительно быстро «коррозировал». Советскому народу не очень везло на правителей, больше уважавших призрачные идеи, чем человека. Бури и потрясения, скверные жизненные условия не позволяли населению одной шестой части планеты как следует следить за своим здоровьем, тут не до жиру, быть бы живу.
В моём понимании, уважения и почитания заслуживают и старики, которые, несмотря на трудную жизнь, возраст и невзгоды сберегли здоровье, осанку, ясный ум и доброе отношение к окружающим.
Брест, апрель 2012 г.