Грибы

A++
A--
Тёмный фон
Светлый фон
Оглавление

Из многих тысяч грибов я имел дело в своей жизни только с парой десятков наименований. Пятилетним мальчуганом я собирал с мальчишками в тамбовской деревне луговые опята. Дома их жарили и с аппетитом ели, а когда мы переехали в Белоруссию, то здесь их называли «лягушачьими» грибами, и никто их не собирал. Даже на шампиньоны местные жители не обращали внимание. Мы с бабушкой легко набирали большое лукошко шампиньонов в городском парке. Правда, одновременно с этими грибами, которые в народе называют «печурки», в лесу появлялись боровики, и люди толпами устремлялись на более благородную лесную охоту. Тут уже не до печурок.

Настоящая грибная жизнь началась у меня, когда мы переехали в деревню, да к тому же обосновались на хуторе недалеко от леса. Вот здесь уже можно было успеть выйти в лес раньше всех и не пропустить ни одного периода по сбору определённого вида грибов. Весной первыми появлялись из прогревшейся земли сморчки и строчки. Но в деревне мало кто собирал эти, впрочем, довольно вкусные грибы. С ними нужно долго возиться, отваривать, жарить, а у деревенских жителей во время посевной каждая минута на счету. Кроме того, существовала многовековая боязнь отравления этими грибами. Мама как-то приготовила нам на пробу блюдо из сморчков на сливочном масле, посыпала их зелёным луком, получилось довольно вкусно, но всё равно я ел с опаской, да и название у сморчков уж очень несимпатичное.

В июне появлялись первые огненно рыжие лисички. Росли они большей частью во мху и среди опавших иголок в сосновом лесу на высоких местах. Собирать их было легко, они жили дружными стайками. Я выбирал только небольшие лисички с толстой ножкой. Грибы щедро добавляли в суп или жарили на сковороде. Уже более полугода не было свежих грибов, и от первых лисичек исходил необыкновенный дразнящий аромат. Мне кажется, в смысле питательности лисички навару дают немного, там одна клетчатка, просто они хороши в новинку. Но вот немцы почему-то прямо визжат от восторга при упоминании о «пфифферлингах». Вероятно, при изобилии грибов, выращенных человеком, у них мало природных лесных грибов.

К середине лета во влажных местах россыпью вылезали сыроежки самых разнообразных цветов и оттенков, если бы из них делали мозаику, отличная получилась бы картина. Подберёзовики хороши, пока молоденькие, а большие разлезаются при готовке. Вот подосиновики нравятся мне больше, они так свежо и приятно хрустят на зубах, когда поджаришь их на сковороде.

Но венцом грибного творения является белый гриб. В августе этих грибов появляется очень много, только нужно уметь найти этот благородный гриб. В принципе, если будешь долго бродить по лесу, то и без знания грибных хитростей обязательно наткнёшься на десяток белых грибов. Нужно запомнить эти места и через несколько дней опять наведаться туда, так ты сэкономишь время, и твоя прогулка будет успешной.

Белые грибы любят прятаться в самых различных местах. Они скрываются под листьями в дубравах, подо мхом в смешанных лесах, без доступа света грибы совсем бледные. В сосновом бору в траве и вереске обитают гордые загорелые, как негры, крепыши-боровики. Независимо от своей камуфляжной раскраски, ножка белого гриба при срезе не темнеет, а низ шляпки высушенного молодого гриба остаётся светлым, наверно, потому его и назвали белым. Это вкусный, питательный гриб, который хорош везде: на сковороде, в кастрюле, стеклянной банке для маринования на зиму и в русской печке для сушки. В нашей округе были люди, большие специалисты по грибам, которые увозили в Москву и Ленинград целые ожерелья пахучих сушёных белых грибов на продажу, существенно пополняя свой домашний бюджет.

Опытные грибники знают конкретные места, где, когда и какие грибы растут. Со временем также приобретается опыт и вырабатывается особая интуиция, позволяющие определять грибные места и в незнакомом лесу. Мой школьный товарищ Лёня, большой дока в грибных делах, еще весной обходил свои заповедные грибные места.

- Лёня, а что ты высматриваешь сейчас в лесу, ведь ещё грибов нет? – спросил я его.

-Смотрю, как цветёт земля, и стараюсь определить места, где летом, наверняка, будут белые грибы, – важно ответил Лёня.

В период сбора белых грибов мы не обращали внимания на всякие там «козляки». Исключение составляли только молоденькие подосиновики. К концу сентября белых грибов становилось меньше. Когда мне попадался совсем маленький гриб, я прикрывал его травой в расчёте на то, что через пару дней он подрастёт и его можно будет сорвать с пользой для дела. Но эта затея редко была удачной – гриб находил кто-то другой, или же он так и не увеличивался в размерах. Всезнающий Лёня пояснил мне:

-Белый гриб – существо капризное и боится человеческих глаз. Посмотришь на маленький гриб – и он больше расти не будет.

Осенью наше надменное отношение к другим грибам проходило, и в лукошки шли неприхотливые маслята, которые любили селиться группами на открытых песчаных местах среди молодых сосен. Маслята хороши на вкус, их можно даже мариновать и сушить на зиму, только надоест снимать кожицу со шляпок.

За маслятами в октябре важно шествовали сочные, твёрдые рыжики, выбиравшие для своих прогулок солнечные лесные лужайки. Чудесный на вкус гриб, его можно поджарить, обваляв в муке, а ещё лучше, засолить. Жаль только, рыжиков в наших краях было немного, или я не знал мест, где они росли, хотя исходил наш лес вдоль и поперёк. Зато опят в это время появлялось великое множество. На старых пнях и стволах поваленных деревьев они селились большими семейками, тесно прижавшись друг к другу. Сладкие на вкус грибы, их мы жарили на сковороде, добавляя лук.

Осеннее шествие грибов замыкали зелёнки и подзелёнки. Появлялись они в тёплые октябрьские дни, и собирать их было можно до первого пушистого снега, а когда снег, как правило, таял, так эти пластинчатые грибы ещё долго напоминали о тёплой осени во время наших прогулок по лесу. Зелёнки прячутся в песке, угадать их легко по бугорку над ними, они всегда такие чумазые, что их нужно долго отмачивать в воде, а если добавить немного соли, пластинки раскроются шире и весь песок выпадет. Подзелёнки - тёмно-серого цвета и растут они тоже на высоких песчаных местах, только преимущественно во мху, поэтому они чище своих ярких жёлто-зелёных сестричек. Эти поздние грибы мы жарили, но больше мариновали.

Такие знания и практический опыт по грибному делу я приобрёл в детстве и юности, когда жил в деревне. Однако когда я стал городским жителем, оказалось, что здесь моих деревенских познаний недостаточно. Леса в Белоруссии есть везде, садись на автобус или пригородный поезд и в течение часа будешь под кронами лесных деревьев. Только вот народа бродит по таким лесам гораздо больше, чем в деревне.

В моё первое городское лето сосед Володя пригласил меня поехать с ним за грибами. Я с радостью согласился, мне давно уже не хватало общения с настоящим лесом, искусственность городских парков мне порядком наскучила. Володя особо не торопился, мы приехали в лес в обеденное время и сразу же углубились в лес. Было видно, что здесь уже прошли толпы грибников, так как под ноги мне всё время попадались не грибы, а срезанные корешки. Я подумал, что напарник ведёт нас к своим особым местам, где полно грибов, но прошёл час, а моя корзинка оставалась пустой. Мне стало ясно, что грибной пир уже давно состоялся и успех нам не светит. Ничего, хоть подышим свежим воздухом и зарядимся энергией природы.

Вскоре мы вышли на поляну. Место было чудесное, зелёная травка, цветы, журчит небольшой ручеёк – так и тянет сделать привал. А в пакете могут до неприличия нагреться две бутылки пива.

-Володя, давай отдохнём, - крикнул я товарищу, - всё равно грибов нет.

-Почему же, грибов достаточно, - заявил Володя, подойдя ко мне.

Я заглянул в его корзину и оторопел – там было с десяток красивых белых грибов и несколько подосиновиков. Мне с моим, как мне казалось, большим лесным опытом стало неудобно перед Володей. Неудача задела за живое, меня распирало от любопытства, что за секрет у товарища в поиске грибов. Я понимал, что дело тут не в простом везении.

-Скажи, Володя, как ты умудряешься находить грибы в местах, где, вроде, и искать уже нечего?

-Я смотрю на вещи по- философски – всех грибов никогда не найдёшь. Их великое множество, и они большие мастера прятаться, ведь даже при большом нашествии людей грибам нужно продолжать свой род. С точки зрения психологии я проверяю те места, на которые другие грибники не должны были обратить внимание. Иду я по лесу самым неудобным маршрутом, через заросли кустов, бурелом, которые обходят другие люди. Кроме того, я внимательно осматриваю все бугорки около срезанных корешков, грибы ведь создания стадные. Меня захватывает азарт и желание найти то, что пропустили другие люди. Своего рода тренировка ума и способностей.

Володя работал на заводе токарем, но был очень начитанным и грамотным, любил пофилософствовать на всевозможные темы. Его методы поиска грибов удивили меня и добавили знаний в мою грибную копилку. Вскоре мы с друзьями поехали на рыбалку в деревню, улов получился небольшой, и я предложил пойти в лес, может, хоть наберём грибов. Я удивил друзей своими способностями, когда собрал больше грибов, чем они втроём, применяя Володин психологический метод.

На работе у нас был один большой оригинал, звали его Юра. Так он прямо обожал собирать и готовить огромные грибы-зонтики и молоденькие дождевики. Юра жил вместе с родителями жены, и случилось так, что его тесть умер в таком возрасте, что мог бы ещё и пожить. Мы с чёрным юмором пошутили, что Юра, наверно, отравил его своим коронным грибным блюдом. Через год, когда скончалась тёща, было уже не до шуток, но Юра продолжал увлекаться своими любимыми грибами. Прямо как «грибной человек» из бразильского фильма, Юра всегда снимал пробу с грибов, приготовленных по всем правилам поварского искусства, выжидал час и приглашал всех к столу, но кроме него к этому блюду больше никто не прикасался. Мало того, его жена даже развелась с ним, опасаясь за себя и ребёнка.

Однажды мой школьный товарищ Николай пригласил меня к себе в гости. Он вернулся с Севера, где несколько лет служил в вертолётном полку, и устроился затем на работу в санатории, расположенном на берегу лесного озера. Николай рассказал мне, что проходил теорию и практику курса выживания в тайге. Он утверждал, что съедобны все грибы, которые наклюнули птицы. Николай пока не женился и сам вёл домашнее хозяйство. Грибы он тоже готовил самостоятельно и с гордостью предложил мне отведать свою кухню. По-видимому, он продолжал тренировать свой организм на выживаемость, настолько невкусны были его грибы. Проверять пределы своей выносливости я не рискнул, а водка даже усугубляет грибное отравление, и я вежливо отказался от Колиного угощения.

Грибной мир приблизился к нам, когда мы завели дачу в сорока километрах от города. Дачный участок примыкал к обширному лесному массиву, поход за грибами можно было предпринять в любое удобное время, не нужно давиться в переполненном общественном транспорте. Мой сын Дима даже потерял ботинок ранним утром при штурме грибниками пригородного поезда, и пришлось затем в лесу смастерить на необутую ногу что-то вроде лаптя. Моя страсть к сбору грибов передалась не только сыну, но и жене. Она выросла в городе и грибами раньше не интересовалась, а сейчас это занятие её захватило. Поначалу она собирала все грибы подряд, но постепенно опыт накапливался, и грибная охота становилась всё более целенаправленной и грамотной. Правда, слишком увлёкшись грибами, жена уходила далеко в сторону, и нам с сыном часто приходилось вместо грибов разыскивать незадачливого грибника.

Дима изучил книгу «Грибное счастье» и стал подходить к грибному вопросу не только с практической, но и с научной точки зрения. Он твёрдо решил стать в будущем микологом, а пока загорелся проведением кулинарных экспериментов со всеми грибами подряд.

-Папа, что ты всё боишься, - убеждал меня Дима, - даже мухоморы можно есть, их нужно только несколько раз отварить.

-Тогда вместе с отравой выварятся и все питательные вещества, - разъяснял я сыну. – Какой смысл заниматься этими ядовитыми грибами? Нам хватает и съедобных.

Мне стоило большого труда сдерживать Диму с его опытами. Я всегда был очень осторожен с грибами, если не было уверенности, что гриб съедобен, то без всякого сожаления выбрасывал его. Грибов в лесу вблизи нашей дачи было довольно много, только белых грибов в расчёте на душу населения стало всё-таки меньше, чем в мои юные годы в деревне. Мы не брезговали брать и «козляки»: волнушки и чёрные грузди для засолки, а также моховики, польский гриб, решетники. Все грибы годились для еды и заготовки, а зимой разнообразили наше меню и навевали воспоминания о жарком лете, красочной осени с тёплым моросящим дождём и туманами.

Один мой хороший знакомый выращивал на приусадебном участке шампиньоны и вешенки, чем очень гордился. Значительная часть грибов шла на продажу. Конечно, дело это полезное и прибыльное, но в моём понимании это вроде как растить огурцы или помидоры. Для меня грибы не только вкусная еда, но и прекрасная возможность поменять обстановку после кабинетной работы, подышать свежим воздухом, полюбоваться зеленью листвы и голубизной неба, ощутить всю прелесть природы и вобрать в себя её животворную силу.