Марта
По успешным итогам года наш шеф Пётр Иванович решил поощрить нас бесплатной поездкой в Прибалтику. Он договорился с вильнюсскими и рижскими коллегами насчёт приёма работников нашего бюро молодёжного туризма «Спутник». Набрался нас как раз полный комплект на служебный график.
В Вильнюс мы прибыли к полудню, и хотя мы, вроде, были не за границей, а в родном Советском Союзе, чувствовалось, что мы немножко в другой стране. Коллеги познакомили нас со старым Вильнюсом, историей и достопримечательностями столицы республики. Мы побродили по дворикам самого старого в нашей стране университета, посмотрели на город с башни замка на горе Гедиминаса, полюбовались богатым скульптурным убранством костёла Петра и Павла. Когда-то на протяжении веков многие памятники истории и архитектуры были достоянием страны, в состав которой входила и Белоруссия, и белорусский язык был государственным, о чём свидетельствуют архивы, сохранившиеся в Вильнюсе.
Вечером нас пригласили на ужин в банкетный зал ресторана «Неринга». Здесь у нас была возможность по-настоящему оценить национальные блюда и напитки. Сделав перерыв в чревоугодии, хозяева предложили нам спеть вместе литовскую народную песню.
-Так мы же не умеем петь по-литовски! - стал оправдываться Пётр Иванович.
-Ничего, литовский язык очень легкий, - сказал Альгис, руководитель Вильнюсского «Спутника», - вы будете подпевать «тумба, тумба» после каждого куплета.
Нужно сказать, что хоровое пение получилось у нас великолепно. Затем мы вместе спели еще несколько песен на русском языке, продолжили укреплять дружбу народов и отдохнули так здорово, что до отъезда по дальнейшему маршруту осталось поспать каких-то три часа. Конечно, знакомство с Вильнюсом получилось мимолётным, но сожалений это у меня не вызывало, так как я всей душой стремился поскорее попасть в Ригу.
Пока в пути ребята после вчерашнего активного обмена опытом восполняли нехватку сна, я думал о Марте. Познакомились мы осенью в Москве на семинаре по приёму иностранных туристов. Мы с Мартой, по-видимому, приглянулись друг другу, по крайней мере, мне она очень импонировала. Стройная, красивая голубоглазая блондинка, изящная, с каким-то заграничным шармом, она привлекала внимание многих ребят, но для общения Марта выбрала мою скромную персону, что прямо распирало меня от гордости за такой успех.
Мы сидели рядом на лекциях, обедали вместе в кафе на перерывах, ездили на запланированные экскурсии. В последний вечер нашего пребывания в Москве мы завалили компанией в ресторан отметить завершение семинара. Мы с Мартой без устали танцевали весь вечер, а потом я проводил её до номера и даже осмелился поцеловать. Марта не возмутилась, нежно обняла меня, и мы продолжили жаркие поцелуи. На этом девушка лишила меня всяких дальнейших иллюзий на более тесное общение и прервала наше прощание.
-Давай обменяемся адресами, обещай писать мне, - сказала Марта.
Мы стали переписываться, это не было пустым обещанием. Постепенно я многое узнал о Марте. Ей двадцать три года, окончила отделение германистики университета в Риге, отец - капитан дальнего плавания, мать выходит с ним в море как буфетчица. Мы писали о делах, занятиях, интересах и пристрастиях друг друга. Марта была умная, грамотная и культурная девушка, имевшая своё мнение по многим вопросам.
И вот сейчас я еду на долгожданную встречу с ней. Я не питал особых надежд на развитие отношений, мне просто было очень приятно общение с Мартой, в глубине души я считал, что эта девушка не про мою честь. Возможно, у меня была заниженная самооценка, в общем, время покажет, что будет дальше, как говорят, чем чёрт не шутит.
Я очень обрадовался, что среди встречавших нас рижан была и Марта. Хозяева чинно пожали нам руки, рассказали о программе пребывания в Риге и проводили в общежитие университета. В студенческой столовой мы по-быстрому пообедали и сразу же направились на экскурсию по городу.
К моему удивлению, провести показательную экскурсию поручили Марте, что она делала очень профессионально. Мы внимательно слушали исторический рассказ о Старом городе, придерживали головные уборы, глядя на шпили Собора Святого Петра и Домского собора, помахали руками симпатичному котику на крыше дома, полюбовались Рижским замком. Я влюблённо смотрел на Марту, прислушиваясь к её голосу с едва заметным мягким прибалтийским акцентом. Самым чудесным украшением и старой, и новой Риги была для меня Марта.
-Откуда у тебя такие классные навыки экскурсовода и глубокое знание предмета, ты ведь работаешь в бюро референтом? – поинтересовался я, пока мы шли к очередному объекту показа.
-Я работала экскурсоводом с немецкими туристами во время учёбы в университете.
После экскурсии мы выехали за город на летнюю турбазу в лесу у озера, где специально для нас протопили сауну. Хорошо прогревшись, мы по настоятельной реко-мендации хозяев отважились прыгнуть в освобождённый ото льда бассейн, подумать только, в декабрьскую минусовую температуру! Тысячи мелких иголочек впились в тело, впечатление было такое, что паришь на них в воздухе. Странно, я с удовольствием вынес это испытание, а после прогревания в бане почувствовал необыкновенную лёгкость и расслабленность.
В комнате отдыха был накрыт большой дубовый стол без скатерти, наверно, в традициях латышских крестьян, к мясным закускам наливали пиво из вместительной канистры, сказали, сварено по спецзаказу. Действительно, добрый хмельной напиток. Пока гости и хозяева шумно пиршествовали, мы с Мартой нашли возможность поговорить.
-Большое спасибо, Марта, за тёплый радушный приём и дружеское отношение.
-Мы же коллеги, тянем одну упряжку, наш «Спутник». Уверена, и вы будете нас так принимать, когда мы приедем к вам. Кстати, Пётр Иванович пригласил нас в Минск, - улыбнулась Марта.
-Скажи, Марта, только откровенно, как вообще настроение людей в Латвии? Говорят, что прибалтам не нравится «советская оккупация»?
-Саша, ты говоришь об этом с долей иронии, а в действительности в Прибалтике немало людей, которые желали бы восстановить порядок, существовавший до сорокового года, хотели бы вернуть потерянные земли и недвижимость. И вообще люди хотели бы жить и работать, как им пожелается, а не по указке Компартии.
-В любом государстве нужно подчиняться установленным правилам, иначе оно не будет существовать. Ты согласна, что уровень жизни в Прибалтике выше, чем в других республиках страны? Значит, здесь не так и плохо. Строятся предприятия, дороги, порты, обеспечивается снабжение сырьевыми материалами и энергоносителями, причём, и сверх того, что могут позволить себе маленькие республики.
-Всё верно, но многих тянет в Европу, собственно, где мы и были раньше, - задумчиво сказала Марта.
-В Европе вы всё равно были гражданами второго сорта. Ты же сама недавно рассказывала нам Ганзейскую историю о доме с котом, когда в Риге верховодили немцы. Говорят, европейцы стремились в Ригу ещё и потому, чтобы быстро оформить развод. Да и во время последней войны республика была попросту оккупирована, хотя некоторые ваши мужчины воевали на стороне фашистской Германии.
-Здесь не всё так однозначно. Они воевали за свободную Латвию, за страну без коммунистов, которые собирались всё поделить по своему усмотрению и уничтожить всех несогласных с новым порядком, - вспыхнула Марта.
-Считаешь, что под фашистами народу жилось хорошо?
-Законы военного времени всегда суровы, но немцы, в отличие от коммунистов, хотя бы не отменили частную собственность.
-Ладно, Марта, не хватало нам ещё поссориться по политическим мотивам. Прости, что я затронул этот щепетильный вопрос. Ты сейчас другая, не такая, как в Москве.
-На семинаре я была работником нашей системы, а здесь мы стали говорить о Латвии и настроениях народа. Меня, как и многих латышей, задевает, что в Риге сплошная русская речь, твоих соотечественников здесь больше, чем коренного населения.
-Ты ведь знаешь, что я белорус.
-Какая разница? Я в прошлом году была в Минске и ни разу не слышала, чтобы кто-то разговаривал по-белорусски.
-Так сложилось у нас положение с языками исторически, к тому же белорусский язык очень похож на русский. Возможно, придёт время, когда белорусы будут больше говорить на родном языке.
-Саша, я не хотела тебя чем-то обидеть или оказаться по другую сторону баррикады. А сейчас послушай, - тихонько проговорила Марта, - я приглашаю тебя к себе домой. Афишировать это не надо, жди меня в десять часов у центрального входа кинотеатра «Рига». Предупреди Петра Ивановича, что идёшь в гости к знакомым и будешь в общежитии завтра к часу дня, когда твои коллеги вернутся из музея медицины.
Мучивший меня вопрос, как остаться с Мартой наедине, неожиданно решился. К месту свидания я прибыл без опоздания. Успел даже купить несколько гвоздик у женщины на улице. Чтобы цветы не замёрзли, их держали в прикрытом крышкой стеклянном аквариуме и согревали пламенем горящей свечи.
Марта не заставила себя ждать, как это иногда любят делать девушки. Я узнал Марту, когда она только подошла вплотную ко мне. Она была в тёплой белой шубке, светлой вязаной шапке и изящных сапожках
-Какая же ты, Марта, красивая! Настоящая снегурочка! Это тебе, - протянул я ей букетик гвоздик.
-Спасибо, Саша! Ты галантный кавалер! Мы зайдём в кафе, попьём кофе с бальзамом, согреемся, а потом трамвайчиком поедем ко мне.
Я не замёрз, однако меня неожиданно слегка бросило в дрожь. В кафе Марта что-то сказала по-латышски, нам нашли место и быстро обслужили. По пути к трамвайной остановке Марта успокоила меня:
-Ты, наверно, думаешь, что скажем родителям? Не беспокойся, они сейчас отдыхают в санатории.
Просторная трёхкомнатная квартира с высокими потолками была обставлена добротной мебелью красного дерева, в гостиной и на кухне было полно всякой импортной техники, а ванная комната сверкала никелированными кранами. Наша кооперативная двухкомнатная квартира выглядела намного скромнее.
-Квартира и мебель достались нам от деда. Он погиб в сороковом году. На моё воспитание большое влияние оказала бабушка, немка по происхождению, она и разговаривала со мной по-немецки, так что это почти мой родной язык.
-Повезло тебе, - сказал я, - наверно, тебе было легко учиться в университете. Помню, как я пыхтел, изучая языки с нуля.
-Учёба вообще давалась мне легко. Что будешь пить, коньяк, вино? – сменила Марта тему разговора, - на закуску предлагаю бутерброды с икрой, ветчиной и сыром. Возиться на кухне уже поздно. Хорошо?
-Спасибо, я ещё не проголодался, но из твоих нежных ручек готов есть всё подряд, что уж говорить о таких деликатесах.
Мы сидели на диване и пили красное вино. Мне было необычайно комфортно рядом с Мартой, я словно попал в какой-то иной, волшебный мир, которым правила очаровательная принцесса. Я обнимал Марту, целовал её в теплые губы, добрался до груди необыкновенно красивой формы и гадал, какое же продолжение будет у этой чудесной сказки.
-Я очень люблю тебя и хочу, чтобы ты была моей, - прошептал я и взял Марту на руки, собираясь отнести девушку в её комнату.
-Ты мне тоже очень нравишься, - нежно проговорила Марта, - подожди, я схожу в ванную комнату.
Вскоре Марта возвратилась в махровом халатике, страстно поцеловала меня и помогла мне раздеться. Девушка совсем не стеснялась меня, сбросив халатик, наверняка, была уверена в своей неотразимости, даже свет не погасила. Я торопился сразу же перейти к делу, но Марта попридержала мой пыл.
-Возьми под подушкой небольшой пакетик, секс должен быть безопасным.
Марта была чудесная девушка, нежная, страстная, неутомимая, какая-то очень уютная, понимающая и заботливая, ей было важно доставить и мне необыкновенное наслаждение. Я не чувствовал с ней усталости, она снова и снова вдохновляла меня на новые подвиги, не проявляя при этом нетерпения. Вот такую бы мне жену!
Утром я проснулся первым. Пока Марта безмятежно спала, я сориентировался на кухне, как приготовить кофе, и подал завтрак в постель.
- Марта, выходи за меня замуж!
-Ты не слишком спешишь? Мы же ещё мало знаем друг друга, - подумав, ответила Марта. – Саша, ты у меня второй мужчина в жизни. Первый был хоть и латыш, но оказался парнем с ленцой, висел на шее у состоятельных родителей. Я прагматична в вопросе отношений мужчины и женщины. Познать свои способности и прочувствовать, что такое мужчина, нужно до замужества, потом будет поздно, нереальные ожидания могут привести к разрыву между супругами, а для меня семья понятие святое.
-Надеюсь, у тебя нет ко мне претензий? – поинтересовался я.
-Саша, ты был великолепен. Только не одной постелью славен мужчина. Я не готова жить по поговорке «С милым и в шалаше рай». Бабушка рассказывала, что в нашем роду все мужчины стремились чего-то добиться в жизни, чтобы обеспечить достойные условия проживания для своей семьи, дать детям хорошее воспитание и образование. Моя бабушка, умнейшая женщина, приложила немало усилий, чтобы помочь деду выбиться в люди, к сожалению, в сороковом году они почти всё потеряли.
-Гены и способности никто отобрать не может.
-Согласна, - продолжила Марта, - мой отец, несмотря на все препоны, стал капитаном дальнего плавания, а брат занимает неплохую должность в порту. К чему я веду этот разговор, понимаешь?
-Наверно, я со своей должностью не заслуживаю тебя? – обиделся я.
-Не совсем правильно. Не думаю, что тебя устраивает должность референта в небольшом туристическом бюро. Перспектив роста никаких, когда будет уходить Пётр Иванович, на его место пришлют комсомольского функционера, знаю я нашу систему. Частных турфирм у нас нет. Переводчиком в ООН тебя вряд ли возьмут, там хватит детишек от родителей с волосатой рукой. Учителем в школу за жалкие гроши и на бесплатную нервотрёпку ты не пойдёшь. Знание иностранных языков должно быть приложением к значимой специальноcти.
-Ты меня совсем убиваешь, что ж поделать, такова наша советская реальность. Гуманитарии получают мизерные зарплаты, хватает только на самые необходимые жизненные потребности.
-Вот потому я тебе и говорю о недовольстве такой системой в Прибалтике. Каждый человек должен иметь возможность развивать свои способности для соответствующего вознаграждения, а не ждать мизерной усреднённой зарплаты. Из поколения в поколение должны передаваться не только положительные гены рода, но и нажитое имущество.
Марта помолчала немного и продолжила:
-Тебе нужно срочно получить дополнительное образование, стать экономистом, юристом, специалистом по перспективной вычислительной технике, собственно, любым востребованным специалистом, чтобы были шансы продвигаться наверх и хорошо зарабатывать.
-Кроме денег, - заметил я, - есть же ещё моральное удовлетворение от работы.
-Любимая работа приносит удовлетворение особенно в том случае, когда хорошо оплачивается. Я тебя агитирую не просто за красивую жизнь, которая сама свалится с небес, за красивую жизнь надо бороться и продуктивно работать.
-С тобой нельзя не согласиться, только мы с тобой, вроде, на равных, а ты мне стала давать советы, как жить и трудиться.
-Саша, к тебе предъявляются большие требования, потому что ты мужчина. Я выросла в семье, где дела обстоят именно так. Возможно, меня избаловали родители, я привыкла к хорошим условиям жизни, мне ни в чём не отказывали. Посмотри вокруг, только успешные мужчины имеют умных и красивых жён. Я бы добавила, успешны мужчины и потому, что у них такие жёны.
-Прости, Марта, мне следует понимать это, что ты отказываешься от меня?
-Я отказалась бы от безынициативного человека. Понимаю, что сразу после учёбы высот не достигнешь, но ты докажи мне, что стремишься к позитивным переменам, к успеху. Я готова всячески помогать тебе, воодушевлять и поддерживать.
-Как долго ты готова ждать моего жизненного успеха?
-Ты понимаешь, что я не могу ждать бесконечно. За год или два я хотела бы увидеть конкретные шаги в твоём росте или, по крайней мере, реальное стремление к этому. Прости, что я сразу выставляю тебе какие-то требования, это потому, что я люблю тебя и заинтересована в твоей успешной карьере.
На трамвайной остановке Марта крепко поцеловала меня на прощанье, и я ощутил горьковато-солоноватый привкус её слёз. В рафике, мерно катящемся по направлению к дому, у меня было достаточно времени предаться мыслям о Марте, о моих шагах к желанному успеху. Вообще-то Марта права, директорами заводов, генералами и первыми секретарями многие бы не стали, если бы не их умные жёны. Мне повезло, что на моём жизненном пути встретилась такая великолепная женщина. С ней вместе мы непременно добьёмся многого.
В то время я не мог предугадать, какие перемены произойдут в жизни республик единой великой страны и судьбах людей после сокрушительной горбачёвской перестройки.
Брест, февраль 2014 года